• Пути улучшение ликвидности и платежеспособности предприятия

    Максимальная ликвидность достигается при максимизации остатков в кассах и на корреспондентских счетах по отношению к другим активам. Но именно в этом случае прибыль предприятия минимальна. Для этого необходимо свести кассовую наличность и остатки на корреспондентских счетах к минимуму.

    Следовательно, управление ликвидностью состоит в гибком сочетании противоположных требований ликвидности и прибыльности.

    В-третьих, предприятие должно определять потребность в ликвидных средствах хотя бы на краткосрочную перспективу.

    Изучение этого, а также прогнозирование поможет предприятию более точно определить необходимую долю ликвидных средств в активе предприятия. При этом предприятие должно опираться на свой опыт.

    Исходя из спрогнозированной величины необходимых ликвидных средств предприятию нужно сформировать ликвидный резерв для выполнения непредвиденных обязательств, появление которых может быть вызвано изменением состояния денежного рынка, финансового положения клиента или банка партнера.

    При этом в управлении активами предприятию следует обратить внимание на следующий момент: управление наличностью должно быть более эффективным, то есть необходимо планировать притоки и оттоки наличности и разработать графики платежей.

    Сроки, на которые предприятие размещает средства, должны соответствовать срокам привлеченных ресурсов. Акцентировать внимание на повышении рентабельности работы в целом и на доходности отдельных операций в частности.

    В управлении пассивами предприятию можно порекомендовать:

    . Применять метод анализа размещения пассивов по их срокам, прогнозировать и менять их структуру в зависимости от уровня коэффициентов ликвидности, проводить взвешенную политику в области аккумуляции ресурсов, влиять на платежеспособность.

    . Разработать политику управления капиталом, ФСЗН и резервами.

    . Следить за соотношением собственного капитала и привлеченного.

    В целом же, для распознавания рисков несбалансированности ликвидности баланса и неплатежеспособности предприятия требуется создание специальной системы ежедневного контроля за уровнем приведенных в первой и второй главах показателей, анализа факторов, влияющих на их изменение. Для этого целесообразно создание базы данных, позволяющей оперативно получать всю необходимую информация для выполнения аналитической работы, на основе которой будет формироваться политика предприятия. В качестве источников для формирования базы данных предприятия могут рассматриваться заключенные и прорабатываемые кредитные и депозитные договора, договора о займах, сведения о плановой потребности в кредите. На основе базы данных предприятием ежедневно должны раскрываться значения показателей платежеспособности и ликвидности и проводиться анализ перспектив развития операций предприятия с учетом норм платежеспособности и ликвидности. Это позволяет взаимоувязать решение вопросов по размещению средств, привлечению ресурсов, увеличению собственных средств предприятия, расширению участия предприятия в других предприятиях и банках.

    Рассмотренный анализ дает возможность предвидеть различные изменения уровня ликвидности и платежеспособности предприятия и своевременно принять необходимые меры по их стабилизации.

    В международной практике менеджеры по управлению ликвидности разработали ряд практических рекомендаций по улучшению этого вида деятельности. Первая из них состоит в том, что менеджеры по управлению ликвидностью должны контролировать деятельность всех отделов предприятия, отвечающих за использование и привлечение средств, и координировать свою деятельность с работой этих отделов.

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru