• Пути улучшение ликвидности и платежеспособности предприятия

    Финансовое планирование - это разновидность управленческой деятельности, направленной на определение необходимого объема финансовых ресурсов, их оптимальное распределение и использования с целью обеспечения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта [21, с.215].

    В условиях рынка предприятия сами заинтересованы в том, чтобы реально представлять свое финансовое положение сегодня и на перспективу. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы преуспеть в хозяйственной деятельности, а во-вторых, чтобы своевременно выполнять обязательства перед бюджетом, внебюджетными фондами, банками и другими кредиторами и тем самым защищать себя от финансовых санкций, снижать рис банкротства.

    По результатам анализа должна быть выработана генеральная финансовая стратегия и составлен бизнес-план финансового оздоровления предприятия с целью недопущения банкротства и вывода его из «опасной зоны».

    Одним из основных и наиболее радикальных направлений, финансового оздоровления предприятия является поиск внутренних резервов по увеличению прибыльности торговой деятельности и достижению безубыточной работы: повышение качества и конкурентоспособности товаров, снижение их себестоимости, рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращение непроизводительных расходов и потерь.

    Как правило, изменение объема продаж вызывает в большинстве случаев изменение лишь переменных расходов, следовательно, чем больше удельный вес постоянных расходов в общей сумме расходов на продажу, тем меньше выручка от продаж будет влиять на прибыль, и наоборот.

    Предприятию необходимо увеличить собственный капитал за счет привлечения заемных средств - кредита. Известно, что предприятия, использующие только собственные средства, ограничивают их рентабельность величиной, равной примерно двум третям экономической рентабельности. Предприятие, использующее заемные средства, может увеличить рентабельность собственных средств в зависимости от соотношения собственных и заемных средств в пассиве баланса и стоимости заемных средств.

    Альтернативой заемным денежным средствам может выступать лизинг, как форма товарного кредита.

    Порядок осуществления платежей по договору лизинга более гибок по сравнению с кредитными соглашениями: арендатор может рассчитывать получение своих доходов и совместно с арендодателем выработать удобную схему платежей: платежи могут быть ежемесячными, ежеквартальными и т. д.; сумма платежа может быть постоянной или "плавающей", при ее определении может быть учтена даже сезонность использования предмета лизинга; платежи могут производиться из выручки от реализации продукции, произведений на полученном в лизинг оборудовании).

    Лизинг доступен малым и средним предприятиям, в то время как получение банковских кредитов на благоприятных для них условиях проблематично, так как они не являются "первоклассными" заемщиками.

    ЧТУП «Волмер» нуждается в приобретении собственного автотранспорта. И здесь можно воспользоваться услугами лизинга.

    Преимущество покупки автотранспорта в лизинг, очевидно: нет налога на имущество, лизинговые платежи входят в себестоимость. Стоимость имущества, приобретенного в лизинг, не включается в остаток кредиторской задолженности, что улучшает финансовые показатели предприятия-арендатора, и, следовательно, позволяет ему привлечь дополнительные кредитные ресурсы.

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru