• Оценка строительства индивидуальных малоэтажных домов в районах Сибири, приравненных к Северу (на примере Красноярского края)

    Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет её геополитическое влияние.

    Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, способствует консолидации субъектов Российской Федерации, во многом определяет формирование основных финансово-экономических показателей страны. Природные топливно-энергетические ресурсы, производственный, научно-технический и кадровый потенциал энергетического сектора экономики являются национальным достоянием России. Эффективное его использование создает необходимые предпосылки для вывода экономики страны на путь устойчивого развития, обеспечивающего рост благосостояния и повышение уровня жизни населения.

    В связи с созданием с 1 января 2007 года единого субъекта Российской Федерации в составе Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в настоящее время ведется разработка Программы социально-экономического развития объединенного Красноярского края на среднесрочную и долгосрочную перспективу до 2017 года.

    К 2020 году недра Красноярского края обеспечат более 30% российской угледобычи, 12-14% российской добычи нефти и 9% добычи газа. В итоге край уже сегодня является опорным регионом страны. К тому же в настоящее время уникальность края дополняется чрезвычайно благоприятной конъюнктурой цен на продукцию, получаемую из природных ресурсов края, - нефть, цветные металлы, продукцию лесного комплекса.

    С одной стороны такая ситуация дает дополнительный стимул развитию края, с другой - обязывает край к развитию в интересах страны.

    В соответствии с Программой в долгосрочной перспективе край по-прежнему будет оставаться регионом с промышленным типом развития, а также необходимо развивать районы Крайнего севера и приравненных к ним.

    К районам Крайнего Севера относят районы с продолжительностью зимнего периода от 185 до 305 дней, а также районы с низкими зимними температурами воздуха в сочетании с частыми зимними сильными ветрами и снежными заносами на значительной части территории. Для этих районов характерны повышенная влажность воздуха на побережье морей и океанов, малая естественная освещенность территории в холодные периоды года, вечномерзлое состояние грунтов, почти полное отсутствие растительности. Конструкции жилых и общественных зданий в этих условиях ориентируют на максимальную степень сборности с учетом недостаточного развития или большого удаления базы строительной индустрии, а также на применение легких транспортабельных деталей и изделий.

    Несмотря на огромный вклад северных регионов в экономику страны, положение населения, проживающего здесь, значительно хуже, чем в центральных районах Российской Федерации. На Севере сохраняются уровень заработной платы, несопоставимый с величиной прожиточного минимума, низкое техническое состояние инфраструктуры и жилищного фонда. При этом стоимость транспортных услуг и жилищно-коммунальных выплат в несколько раз выше, чем в других районах России.

    В районах Крайнего Севера и приравненных к ним районах особое внимание уделяют теплозащитным свойствам наружных ограждений, воздухонепроницаемости стен, окон и дверей, утеплению притворов; остекление окон принимают тройное. Следует избегать устройства крыш сложного профиля, способствующих образованию больших снеговых отложений. На фасадах зданий не рекомендуется устройство ниш, поясов и других выступающих или западающих элементов.

    В зданиях и сооружениях по технологическим или эксплуатационным условиям под полом первого этажа укладывают охлаждающие трубы или каналы, а иногда - слой теплоизоляции. Теплоизоляционные подушки могут устраиваться также под полом небольших зданий, малочувствительных к неравномерным осадкам.

    При использовании вечномерзлых грунтов в мерзлом состоянии применяются, как правило, свайные и сборные столбчатые фундаменты.

    В целях предохранения оснований от воздействия воды, вызывающей оттаивание грунтов вокруг здания устраивают широкие отмостки, а полы выполняют водонепроницаемыми. Под участками помещений с мокрыми процессами укладывают гидроизоляционные покрытия.

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru