• Виды налогов

    Применение НДС нашло широкое распространение в налоговых системах ряда стран. В настоящее время его используют свыше 60 государств, в том числе все страны Евросоюза. В США вместо НДС применяется налог с продаж. Широкое распространение НДС объясняется в первую очередь универсальностью данного налога, который охватывает не только внутренний и внешний товарооборот государства, но и произведенные работы и услуги. При этом налоговой базой являются обороты по реализации, то есть выручка от реализации товаров работ, услуг. НДС может характеризоваться как основной платеж из выручки.

    Применение НДС имеет ряд преимуществ по сравнению с прямыми налогами в условиях достаточно высокого уровня государственного вмешательства в процессы регулирования экономики и необходимости обеспечить стабильный источник поступлений в бюджет в период трансформации национальной экономики. К таковым преимуществам относятся прежде всего широкая база налогообложения, что обеспечивает устойчивый источник поступлений в бюджет и одновременно предохраняет от влияния колебаний в финансовом состоянии субъекта хозяйствования, тогда как налог на прибыль, наоборот, зависит прежде всего от финансового положения предприятия. Однотипность в исчислении налога при любом обороте облегчает контроль за налогообложением, упрощает процедуру удержания налога.[43, с.71]

    Кроме того, основными преимуществами НДС являются:

    - использование единой налоговой ставки для всех отраслей или нескольких унифицированных ставок по отдельным отраслям, льготных ставок для отдельных отраслей;

    обеспечение реального уровня обложения для всех отраслей и видов экономической деятельности, включая сферу услуг;

    стабильный источник увеличения доходов государства;

    возможность унификации с налогообложением в соседних государствах.

    НДС эффективен также и как средство регулирования внешнеэкономической деятельности: для стимулирования наращивания экспортного потенциала фирмам-экспортерам возвращается вся сумма налога, уплаченная на предыдущих стадиях.

    Из негативных сторон НДС необходимо выделить его регрессивный характер для конечного потребителя, влияние на уровень цен и достаточно сложный механизм исчисления, поскольку при зачетном методе исчисления НДС предусмотрены налоговые вычеты по сырью, материалам, оборудованию, используемых для изготовления товаров, работ. услуг, то есть по предыдущим стадиям реализации продукции.

    Схема взимания налога на добавленную стоимость была предложена французским экономистом М. Лоре в 1954 г.[43, с.72]

    Государства могут применять налог на добавленную стоимость, различающийся по принципам изъятия, способам исчисления и типам налогообложения. Определение принципа изъятия налога наиболее актуально при осуществлении внешнеэкономической деятельности.

    В мировой практике косвенные налоги взимаются на основании двух основных принципов: принципа страны происхождения и принципа страны назначения. Принцип страны происхождения подразумевает налогообложение экспорта и освобождение импорта, налог в этом случае поступает в бюджет страны производителя-экспортера. При использовании принципа страны назначения НДС взимается на стадии реализации товара независимо от места происхождения товара. В этом случае налогообложению подвергается импорт, а экспорт товаров (работ, услуг) освобождается от налогообложения. Из двух принципов второй считается более предпочтительным, так как он больше соответствует экономической сущности НДС как налога на потребление и позволяет, не прибегая к административным мерам, поддерживать отечественного производителя-экспортера. Само взимание НДС при использовании данного принципа является внутренним делом государства и не сказывается на налогообложении в другой стране.

    Республика Беларусь использует принцип страны назначения в косвенном налогообложении со всеми государствами, с которыми она имеет внешнеэкономические отношения. До 1 января 2005 года принцип страны происхождения применялся нашей страной только в торговле с Россией. Однако с этой даты Республика Беларусь перешла на принцип страны назначения и в торговле с Российской Федерацией, заключив соответствующее межправительственное соглашение. Однако в торговле с Россией НДС взимается налоговыми, а не таможенными органами, поскольку с Россией у Беларуси отсутствует таможенная граница и не применяется таможенное оформление товаров.

    Самым распространенным методом исчисления НДС (на который перешла с 2000 года и Республика Беларусь) является так называемый зачетный метод. Этот метод получил также название счет-фактурного или инвойсного от названия основного носителя налоговой информации - счет-фактуры (инвойса). В основе механизма исчисления лежит принцип зачета ранее уплаченных сумм налога при приобретении товаров (работ, услуг). Каждый последующий продавец уплачивает только ту сумму налога, которая начисляется на вновь созданную в процессе обращения стоимость. Данный способ расчета позволяет реализовать заложенное в него юридическое и техническое преимущество, так как наличие инвойса поставщика становится принципиальным моментом при совершении сделки. Инвойс отражает основную информацию для налогообложения: стоимость сделки как базы для начисления налога и валовой НДС по установленной ставке. При реализации товара инвойс позволяет проследить движение товара, процесс сбора налога приобретает практически автоматический характер, а роль налоговых органов сводится к контролю за обязательствами партнеров-плательщиков.[43, с.73]

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru