• Политика совершенствования системы исчисления НДС

    Правительство РФ одобрило основные направления налоговой политики РФ на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов (одобрено 25.05.2009). Особое внимание обратим на меры в области налоговой политики, планируемые к реализации в 2010 году и в плановом периоде 2011 и 2012 годов по НДС. Итак, в части налога на добавленную стоимость Правительством РФ предполагается продолжить работу по его совершенствованию, с тем чтобы этот налог, оставаясь одним из наиболее важных источников доходов бюджета, не являлся слишком обременительным для налогоплательщиков с точки зрения администрирования.

    . В плановом периоде предполагается продолжить работу по оптимизации перечня документов, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки, по мере осуществления мероприятий по реализации Концепции создания системы контроля вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации и контроля правомерности применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.03.2008 № 288-р, и создания указанной системы.

    . В целях совершенствования процедуры возмещения налога целесообразно рассмотреть вопрос о внесении в Налоговый кодекс РФ изменений, направленных на сокращение сроков возмещения при осуществлении отдельных операций, облагаемых налогом по нулевой ставке.

    3. Как показывает практика,

    необходимо уточнить порядок ведения раздельного учета для целей НДС организациями, осуществляющими клиринговую деятельность.

    . Целесообразно внесение изменений в порядок оформления счетов-фактур, а также

    решение вопроса о возможности оформления счетов-фактур с отрицательными показателями (кредит-счетов) с целью урегулирования порядка применения налоговых вычетов. В целях снижения издержек налогоплательщиков по исполнению налогового законодательства будет рассмотрен вопрос о внесении изменений в законодательство в отношении незначительных нарушений правил заполнения счета-фактуры.

    Изменений в части первой налогового кодекса, вступивших в силу и действующих с 01 января 2010 года.

    Суть внесенных изменений

    Статья Налогового Кодекса

    Изменения

    Как было ранее

    Добавление фрагмента операции к перечню тех, которые не облагаются НДС.

    Подпункт 26 пункта 3 статьи 149 НК РФ

    Не подлежали обложению НДС операции по уступке (приобретению) прав кредитора по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров (договоров займа), а также по исполнению заемщиком обязательств перед новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки.

    С 2010 года добавлены фрагменты к данной статье: 1. не просто «по уступке (приобретении)…», а «по уступке (переуступке, приобретению)…». 2. исполнение обязательств заемщиком не просто перед новым кредитором, а перед каждым новым кредитором.

    Уточнение к добавленному перечню операций, которые не облагаются НДС.

    Подпункт 4 статьи 150 НК РФ

    Не подлежит обложению НДС ввоз на территорию РФ культурных ценностей, передаваемых в качестве дара.

    С 2010 года уточнено, что культурных ценностей, приобретенных за счет бюджетов: федерального, субъектов РФ, местных.

    Добавление к порядку определения налоговой базы по НДС.

    Пункт 6 статьи 154 НК РФ

    Речь в данной статье идет о порядке определения налоговой базы по НДС. Настоящая статья осталась в прежней редакции + произошли добавления.

    Добавления с 2010 года - 1. при реализации финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке. 2. налоговая база определяется как стоимость базисного актива (для финансовых инструментов срочных сделок, не обращающихся на организованном рынке).

    Кроме того, по уплате НДС предоставляются льготы. Их перечень является единым для всей территории Российской Федерации и не может быть изменен решениями местных органов власти. Льготы по налогу не распространяются на продукцию, поставляемую в другие государства-участники СНГ.

    Являясь косвенным налогом, НДС нейтрален по отношению к результатам финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Однако предоставление льготы повышает конкурентоспособность предприятия, так как позволяет снижать цены на продукцию даже при более высокой себестоимости по сравнению с другими предприятиями, а при равных условиях-получать дополнительную прибыль (до суммы освобождения от налога).

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru