• Финансовая политика, ее содержание и значение

    - обеспечивается возможность доступа инвесторов к ссудному капиталу, при этом ссудный процент не должен расти слишком быстро, так как это может повлиять на инвестиционную активность

    - эффективность проведения финансовой политики в условиях экономического роста тесно связано с предоставлением налоговых льгот и преференций, которые привлекают дополнительных инвесторов в экономику. Государственная финансовая политика как правило направлена на решение долгосрочных целей.

    Возможно также снижение налоговых ставок, но это может привести к дефициту государственного бюджета.

    . Финансовая политика на стадии экономического бума

    Такому состоянию экономики соответствует наиболее высокая занятость. Производственные мощности загружены полностью, наблюдается наивысший уровень деловой активности. Уровень цен, ставки заработной платы и процента очень высоки. Для такого состояния экономики характерны меры финансовой политики, направленные на достижение стабильности в будущем, т.е. финансовая политика направлена на закрепление достигнутого уровня общественного производства и материального благосостояния.

    В финансовой сфере:

    - проводятся меры, направленные на снижение учетных ставок, чтобы обеспечить дополнительные инвестиции в экономику. Решение о снижении учетных ставок принимается компетентным органов (Национальный банк) с целью недопущения оттока средств.

    - заработная плата может быть немного снижена, чтобы обеспечить контроль над издержками производства и обеспечить конкурентоспособность производства в долгосрочном периоде

    - налоговые ставки могут повышаться или понижаться, (в зависимости от конкретной ситуации) с целью предотвращения перегрева экономики и ограничения инфляционных процессов.

    . Финансовая политика на стадии экономического спада.

    Данной фазе соответствует избыток капитала, который не находит своего применения в новых инвестициях. Это ведет к падению нормы ссудного процента. Производство и занятость сокращаются, в результате предложение превышает спрос, возникает инфляция и другие негативные явления в экономике. Длительный спад называется депрессией. Она характеризуется застоем в производстве, низким уровнем цен и ссудного процента, массовой безработицей, наличием свободного денежного капитала.

    В такой ситуации финансовая политика государства направлена на предотвращение спада или выводу из кризиса. Государственные органы власти и управления в финансовой сфере:

    - создают налоговые и экономически выгодные условия для восстановления и стимулирования производства (возможно существенное снижение ставок налогов для производства активная поддержка экспортеров, как тарифными, так и нетарифными методами регулирования)

    - на уровне государственных расходов формируется дефицит государственного бюджета, для покрытия которого расходы ограничиваются по многим статьям.

    - часто проводится эмиссия денег с целью раскрутки экономики и создания устойчивого внутреннего платежеспособного спроса.

    Особо следует отметить, что финансовая политика является частью экономической политики, следовательно реализация финансовой политики обособленно просто невозможна. Финансовая политика должна осуществляться в рамках общей государственной экономической политики, с учетом ее целей и приоритетов экономического и социального развития.

    В процессе реализации финансовой политики должны быть учтены общие принципы и последовательность их применения при исчислении динамики макроэкономических процессов:

    - количественная зависимость параметров государственного бюджета определяется от ВНП:

    - прогнозируется величина ВНП,

    - величина налогов в процентном отношении к доходам;

    - величина неналоговых поступлений в бюджет;

    - величина расходов государственного бюджета рассчитывается в зависимости от:

    - ожидаемой суммы взимаемых налогов;

    - соотношения чистых налогов и трансфертных платежей;

    - направления использования расходов государственного бюджета конкретизируются в целях:

    - во-первых, стимулирования роста ВНП;

    - во-вторых, государственного регулирования макроэкономических процессов;

    - в третьих, получения мультипликативного эффекта[19, c. 126].

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru