• Финансовая политика, ее содержание и значение

    По существу, все определения финансовой политики в той или иной мере указывают на ее цель, а именно: на полную мобилизацию финансовых ресурсов, необходимых для удовлетворения потребностей общества, увеличение их объема и эффективности использования.

    Обобщение и анализ научных публикаций российских экономистов по вопросу определения финансовой политики позволяет нам высказать свою точку зрения по этому вопросу.

    Следовательно, финансовая политика государства есть совокупность научно разработанных и проводимых в жизнь направлений, мер и путей по полному и эффективному использованию финансового механизма в реализации программ и задач экономического и социального развития общества.

    При анализе финансовой политики следует исходить из специфических черт, проявляющихся в ее целях, стратегии и тактике.

    Так, целью финансовой политики является построение такого финансового механизма, который позволит с наибольшей эффективностью обеспечивать достижение стратегических и тактических целей, заявленных в долгосрочной программе социально-экономического развития страны на долгосрочную перспективу.

    Финансовая стратегия предполагает выбор методов, с помощью которых финансовая политика будет реализовываться.

    И, наконец, финансовая тактика охватывает набор конкретных инструментов, рычагов и методов, способных обеспечить реализацию стратегических целей с наибольшей эффективностью.

    Таким образом, сочетание финансовой стратегии и тактики и есть финансовый механизм, с помощью которого и происходит реализация финансовой политики государства.

    Финансовая политика является субъективной, надстроечной категорией. Но в то же время она носит объективный характер, т.к. определяется объективными экономическими законами развития общества. Хотя финансовая политика и порождается экономическими отношениями и развивается на основе характера и степени использования производственных факторов, по сути своей она субъективна, так как полезность, эффективность и результативность ее выводится из оценки людей. В этом смысле нам представляется оправданной позиция многих западных экономистов, рассматривающих финансовую политику в конкретной плоскости как систему управленческих решений, систему управления финансами.

    Действительно, финансовая политика не может быть плохой или хорошей: она может быть эффективной или нет; соответствовать интересам определенных групп людей или интересам всего общества; способствовать достижению поставленных целей и конкретных задач.

    Переход к рыночной экономике требует исследований финансовой политики на макро- и микроэкономическом уровнях, так как финансовая политика опирается на экономическую основу общества, отражает ее, что предполагает анализ использования всей совокупности финансовых отношений, объема и емкости финансового поля с учетом финансового риска, требует законодательной правовой основы способов реализации финансовой политики, обоснования и поддержания ее оптимальности, то есть необходим прогноз результата финансовой политики.

    Финансовую политику можно рассматривать в широком смысле слова (как общую в стратегическом плане) и узком смысле, т.е. конкретные тактические решения в долгосрочном и красткосрочном периодах, а именно конкретные направления финансовой политики[12, c. 33].

    С позиций реализации содержания финансовая политика представляет собой синергический эффект ее составляющих: бюджетной, налоговой, валютной и учетно-балансовой политики и др. Основные направления финансовой политики связывает единая концепция целеполагания. Изучение элементов финансовой политики позволяет провести ее классификацию (см. таблицу 1).

    Принципиальным методологическим вопросом является вопрос о принципах финансовой политики, то есть основных правилах, исходных положениях для ее разработки и практической реализации, как основы финансового процесса. На наш взгляд, необходимо выделить общие и специфические принципы финансовой политики.

    Общие принципы - это принципы, единые для всех уровней финансовой системы:

    - Несводимость.

    - Научная обоснованность.

    - Оптимальность.

    - Эффективность.

    - Единство и взаимосвязь всех видов финансовой политики.

    - Оптимальное сочетание рыночных и нерыночных финансовых инструментов.

    - Специфические принципы организации финансовой политики более конкретны и индивидуальны для каждого уровня.

    Таблица 1.1 -

    Классификация финансовой политики

    Примечание - Источник: Самсонов Н.Ф., Баранникова Н.П., Строкова Н.И. Финансы на макроуровне. М.: Высшая школа, 1998., стр. 23

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru