• Порядок расчета средств на оплату труда

    Частичный брак, допущенный по вине работника, оплачивается в зависимости от степени готовности продукции по пониженным расценкам, которые устанавливаются в каждом конкретном случае администрацией организации.

    При изготовлении продукции, оказавшейся браком не по вине работника, труд оплачивается по пониженным расценкам. Однако месячная заработная плата не может быть ниже 2/3 тарифной ставки установленного ему разряда (оклада).

    Брак, причиной которого стал скрытый дефект в обрабатываемом материале (трещины, раковины в металле, непрокрас ткани и др.), а также брак не по вине работника, обнаруженный после приемки изделия органами технического контроля, подлежит оплате наравне с годными изделиями.

    Время простоя по вине работника оплате не подлежит. Время простоя не по вине работника, если он предупредил администрацию о начале простоя, оплачивается из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда или оклада.

    Гарантии по оплате не проработанного времени. Трудовым законодательством предусмотрены гарантии работникам по оплате непроработанного времени. Сохранение места работы (должности) и среднего заработка гарантированы:

    при выполнении работником государственных или общественных обязанностей в рабочее время;

    за время нахождения в медицинском учреждении на обследовании - за работниками, обязанными проходить такое обследование;

    за донорами - в день обследования и в день сдачи крови, а также за предоставленный им день отдыха после каждого дня сдачи крови. По желанию работника этот день присоединяется к ежегодному отпуску; в других случаях, предусмотренных законодательством.

    В 2007 году Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 255 - ФЗ введен новый более выгодный для работников порядок назначения и расчета пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

    Закон № 255 - ФЗ заменил несколько нормативных актов, которые ранее регулировали правила этих пособий. Применять их теперь следует лишь в части, не противоречащей Закону № 255 - ФЗ.

    Другое дело, что некоторые устаревшие документы при расчете пособий теперь не нужны. В частности, это касается постановления Правительства РФ от 11 апреля 2003 года № 213, которым было утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы. Теперь такой порядок в отношении больничных листов и декретных отпусков прописан непосредственно в Законе № 255 - ФЗ.

    Причем правила, по которым следует впредь подсчитать среднюю заработную плату, изменились. Так, прежде среднедневной заработок в большинстве случаев считали, поделив зарплату, начисленную за расчетный период, на количество дней, фактически отработанных сотрудником в данном периоде.

    Теперь же в расчет надо брать не отработанные, а календарные дни. Зато и при расчете больничных среднедневной заработок в 2007 году будет умножаться не на рабочие, как было ранее, а на календарные дни болезни.

    Как и прежде, величина пособия по временной нетрудоспособности поставлена в зависимость от стажа работника. Но если раньше учитывался непрерывный трудовой стаж, то с 1 января 2007 года размер больничного зависит от так называемого страхового стажа.

    В этот стаж включаются периоды работы сотрудника по трудовому договору, а также иной деятельности, занимаясь которой работник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    На пособие в размере 100% от среднего заработка может рассчитывать работник, чей страховой стаж составляет не менее 8 лет.

    Сотрудникам же со стажем от 5 до 8 лет полагается больничные в размере 80% от среднего заработка. Ну а рассчитывать пособие тем, у кого страховой стаж не достиг 5 лет, средний заработок придется умножить на 60%.

    Что касается пособия по беременности и родам, то при его расчете, как прежде, ни трудовой, ни страховой стаж не учитываются.

    Максимальный размер пособий с 1 января 2007 года вырос с 15000 до 16125 руб. в месяц.

    Правом на ежегодный оплачиваемый отпуск обладают лица, работающие по трудовому договору в организациях любой организационно-правовой формы собственности, независимо от степени их занятости, места выполнения трудовых обязанностей, занимаемой должности или выполняемой работы, срока трудового договора и формы оплаты труда.

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru