• Оценка ликвидности и платежеспособности организации

    Сопоставление ликвидных средств и обязательств позволяет вычислить следующие показатели:

    - текущую ликвидность, которая свидетельствует о платежеспособности (+) или неплатежеспособности (-) организации на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени:

    ТЛ = (А1 +А2) - (П1+ П2);

    перспективную ликвидность - это прогноз платежеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей:

    ПЛ = АЗ-П3.

    Для анализа ликвидности баланса составляется в таблице 2.1.

    Таблица 2.1 − Анализ ликвидности баланса

    Актив

    На конец периода

    Пассив

    На конец периода

    Платежный излишек или недостаток

    Наиболее ликвидные активы (А1)

    Наиболее срочные обязательства (П1)

    Быстрореализуемые активы (А2)

    Краткосрочные пассивы (П2)

    Медленно реализуемые активы (А3)

    Долгосрочные пассивы (П3)

    Трудно реализуемые активы (А4)

    Постоянные или устойчивые пассивы (П4)

    Баланс

    Баланс

    Сопоставляя итоги этих трупп, определяют абсолютные величины платежных излишков или недостатков на начало и конец отчетного периода.

    Более точно оценить ликвидность баланса можно на основе проведенного внутреннего анализа финансового состояния.

    В этом случае сумма по каждой балансовой статье, входящей в какую-либо из первых трех групп актива и пассива, разбивается на части, соответствующие различным строкам превращения в денежные средства для активных статей и различным срокам погашения обязательств для пассивных статей:

    - до 3 месяцев;

    от 3 до 6 месяцев;

    от 6 месяцев до года;

    свыше года.

    Так группируются, в первую очередь, суммы по статьям, отражающим дебиторскую задолженность и прочие активы, кредиторскую задолженность и прочие пассивы, а также краткосрочные кредиты и заемные средства.

    Для распределения по срокам превращения в денежные средства сумм по статьям раздела II актива используются величины запасов в днях оборота. Далее суммируются величины по активу с одинаковыми интервалами изменения ликвидности и величины по пассиву с одинаковыми интервалами изменения срока погашения задолженности. В результате получаем итоги по четырем группам по активу (не считая трудно реализуемых активов и постоянных пассивов).

    Анализ ликвидности баланса сводится к проверке того, покрываются ли обязательства в пассиве баланса активами, срок превращения которых в денежные средства равен сроку погашения обязательств.

    Сопоставление итогов первой группы по активу и пассиву, т.е. А1 и П1 (сроки до 3 месяцев), отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Сравнение итогов второй группы по активу и пассиву, т.е. А2 и П2 (сроки от 3 до 6 месяцев), показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем. Сопоставление итогов по активу и пассиву для третьей и четвертой групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем. Анализ, проводимый по данной схеме, достаточно полно представляет финансовое состояние с точки зрения возможностей своевременного осуществления расчетов.

    Однако следует отметить, что перспективная ликвидность, которую показывает третье неравенство, отражает некоторый платежный излишек.

    Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru