• Проблемы применения НДФЛ и пути решения

    Как уже сказано, при расчете НДФЛ имеет значение, где работает иностранец - на территории РФ или на территории зарубежного государства. В первом случае считается, что он получает доходы от источников в России (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ), а во втором - от источников, находящихся за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

    Доходы, полученные от российских источников, облагаются НДФЛ как у налоговых резидентов, так и у тех лиц, которые не имеют подобного статуса. Доходы от источников, находящихся за пределами РФ, подлежат обложению, только если они выплачиваются резиденту РФ.

    Объектом налогообложения является доход. Причем облагаемый доход лица может быть уменьшен на существующие налоговые вычеты. Это своеобразный аналог налоговых льгот. Вычеты представляют собой определенный процент необлагаемой суммы. Глава 23 НК предусматривает наличие стандартных, социальных, профессиональных и имущественных налоговых вычетов.

    Стандартный вычет предоставляется каждому плательщику в размере 400 руб. до того месяца, пока его доход нарастающим итогом не превысил 40 000 руб. Есть, как отмечалось в первой главе настоящей работы, стандартные вычеты и в большей сумме для определенных категорий лиц, в частности участников войн, лиц, участвующих в ликвидации последствий на чернобыльской АЭС и пр. (ст. 218 НК РФ). Социальные вычеты предоставляются налогоплательщику в случае, если он осуществлял благотворительную деятельность, а также обучался или лечился в медицинских учреждениях. Профессиональный вычет предоставляется предпринимателям и предполагает возможность уменьшения полученного ими дохода на расходы по перечню, аналогичному гл. 25 Налогового кодекса. Кроме того, этот вычет предоставляется лицам, создающим произведения литературы, искусства и пр.

    Имущественные налоговые вычеты предоставляются лицам, продавшим имущество, а также приобретшим квартиру, дом, комнату.

    В настоящее время все больше покупателей жилья обращаются за имущественным налоговым вычетом.

    Имущественный вычет - это сумма, которая уменьшает налогооблагаемый доход покупателя или строителя собственного жилья.

    Вычет могут получить только плательщики налога на доходы физических лиц. Это означает, что на льготу не имеют права малолетние дети, студенты, пенсионеры и неработающие инвалиды, на которых оформлено жилье. Пенсии и стипендии налогом на доходы физических лиц не облагаются (пп. 2 и 11 ст. 217). Если школьник, студент или пенсионер работают и получают зарплату, они могут претендовать на получение имущественного вычета.

    Среди индивидуальных предпринимателей право на вычет имеют только те, кто платит обычные налоги. Бизнесмены, применяющие «упрощенку» или «вмененку», в бюджет перечисляют не НДФЛ, а единый налог. Следовательно, получить квартирный вычет они не вправе [25].

    Уменьшить можно только доход, облагаемый по ставке 13 процентов, поэтому не стоит рассчитывать на имущественный вычет при получении дивидендов, выигрышей, материальной выгоды.

    Есть и еще одно ограничение. Налоговики могут отказать в получении льготы, если квартира приобретена у взаимозависимых лиц. Статья 20 НК РФ относит к таковым граждан, отношения между которыми могут повлиять на условия или экономические последствия их деятельности. Например, родители, дети, супруги, опекуны, начальники, подчиненные. Однако инспекторы едва ли сочтут взаимозависимыми даже эту категорию граждан, если цена на дом (квартиру и т.п.) соответствует рыночной [23].

    Не до конца разрешен вопрос, связанный с получением имущественного вычета при покупке комнаты. С 1 января 2007 г. имущественный вычет полагается покупателям комнат. Но в Федеральном законе №144-ФЗ не уточнено, будут ли новые правила распространяться на комнаты, приобретенные до 2007 г.

    Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru