• Анализ текущего социально-экономического состояния России

    После значительного роста в декабре-январе реальные располагаемые доходы населения начали снижаться. По отношению к февралю в марте доходы снизились (с учетом сезонности) на 2,8%, но при этом в результате январского скачка квартальный рост был достаточно существенным - 2,5% по отношению к предыдущему кварталу. По отношению к марту прошлого года рост составил 4,2 процента (прил. А). Реальная заработная плата сохраняет положительную динамику и в марте рост (с учетом сезонности) составил 0,5% по отношению к февралю. За I квартал также отмечен существенный рост - на 1,2% по отношению к IY кварталу 2009 года (прил. А).

    По сравнению с мартом прошлого года реальная заработная плата в 2010 году увеличилась на 3,4% (прил. А).

    Оборот розничной торговли с исключением сезонности остался на уровне февраля. По сравнению с мартом 2009 года рост оборота розничной торговли ускорился и составил 2,9 процента (прил. А). За I квартал 2010 г. потребление выросло на 0,8% по отношению к IY кварталу 2009 г. (с исключением сезонного и календарного факторов) и на 1,3 по отношению к I кварталу прошлого года. При этом объем потребления превысил уровень I квартала предкризисного 2008 года.

    Помесячная динамика промышленного производства остается крайне неустойчивой. В марте рост производства составил 0,1% (с учетом сезонного и календарного эффекта) по отношению к февралю, однако в целом за I квартал промышленное производство снизилось на 0,2% по отношению к IY кварталу прошлого года (прил. А).

    После февральского спада несколько восстановился рост в обрабатывающих производствах - к февралю с исключением сезонности рост составил 0,3 процента. Высокий рост наблюдался в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производстве резиновых и пластмассовых изделий, текстильном и швейном производстве, а также в производстве транспортных средств и оборудования.

    Снижение производства отмечено в производстве машин и оборудования, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности. В целом промышленное производство в марте превысило уровень марта прошлого года на 5,7 процента. В I квартале по сравнению с I кварталом 2009 г. рост промышленного производства составил 5,8 процента.

    В сельском хозяйстве сохраняется устойчивый рост производства. В марте прирост составил 4,1% по сравнению с 2,5% в марте прошлого года. По состоянию на 1 апреля 2010 г. яровые культуры в сельскохозяйственных организациях посеяны на площади 0,4 млн. гектаров, из них зерновые (без кукурузы) - на 0,2 млн. гектаров, что соответственно на 10,7% и на 0,8% больше, чем к этому времени в предыдущем году.

    Ситуация на рынке труда в марте сохранилась на уровне февраля текущего года. Общая численность безработных составила 6,4 млн. человек, а уровень безработицы - 8,6% от экономически активного населения.

    Экспорт товаров, по оценке, в марте 2010 г. составил 32,8 млрд. долларов США, что на 7,3% превышает уровень февраля текущего года. По сравнению с мартом прошлого года прирост составил 58,1 процента.

    Импорт товаров в марте 2010 года, по оценке, составил 18,5 млрд. долларов США (на 19,9% выше уровня февраля 2010 г., на 27,7% - уровня марта 2009 года).

    Дефицит федерального бюджета на кассовой основе в январе-марте текущего года составил, по предварительным данным Минфина России, 3,2% ВВП против 0,4% ВВП за аналогичный период годом ранее. При этом доходы бюджета составили 20,2% ВВП (20,6% ВВП в январе-марте 2009 г.), а расходы бюджета (на кассовой основе) -23,4% ВВП против 21% ВВП за первые три месяца предыдущего года.

    В марте инфляция на потребительском рынке составила 0,6% против 0,9% в феврале 2010 г. и 1,3% в марте 2009 года. За январь-март прирост цен составил 3,2% (год назад - 5,4 процента). За период год к году инфляция продолжает снижаться - в марте она составила 6,5% (в феврале - 7,2 процента).

    По их оценкам, повышение цены на нефть в среднем на 10% приводит к повышению ВВП России на 1%. Дополнительные 10 долл. к цене за баррель принесут РФ 26 млрд. долл. дохода, что положительно скажется на ее платежном балансе. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса в 2010 году составит 4,1% ВВП. Низкий потребительский спрос не вызывает опасений аналитиков, которые считают его нормальным для текущей фазы кризисного цикла. Тем не менее, уровень зарплат в частном секторе, по их мнению, «остается под вопросом». Согласно новым прогнозам, дефицит бюджета снизится с 5% до 4,3% в 2010 году, а в 2011 году - до 3,5%.

    Для получения наилучшего результата необходимо учесть ошибки прошлого и признать, что некоторые приоритеты антикризисной политики оказались неверными.

    Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru