• Эволюция пенсионной системы России

    Расходная часть бюджета Фонда государственного социального страхования в значительной степени повторяет структуру расходов современного российского Пенсионного фонда, в РФ в основном сохраняется преемственность организации пенсионного обеспечения - в советский период истории России из Фонда выплачивались те же пенсии: по старости; по инвалидности; по случаю потери кормильца; за выслугу лет. Сохранился так же возрастной ценз по основному виду пенсий - пенсии по старости: мужчинам - по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет; женщинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет.

    Основное же отличие советского Фонда государственного социального страхования от Пенсионного фонда РФ в том, что в расходную часть бюджета Фонда включены выплаты пособий, выплачиваемые в настоящее время из Фонда социального страхования РФ: пособия по временной нетрудоспособности; пособие по беременности и родов; пособие на рождение ребенка; пособие детей малообеспеченным семьям и других пособий. Вследствие чего Фонд государственного социального страхования СССР всегда имел дефицит бюджета, так как отчисления на социальное страхование (максимальный размер которых не превышал 14% фонда оплаты труда) полностью не покрывали расходы по социальному страхованию (имевших более широкий, по сравнению с настоящим временем перечень обязательств), и недостающая доля средств поступала из союзного бюджета. В 80-х годах она составляла около 60% объема бюджета Фонда.

    В целом же можно констатировать сохранение и перенесение советской модели пенсионного обеспечения на современные российские условия В 1992 году в России начало действовать новое пенсионное законодательство, принятое еще в пору пребывания РСФСР в составе СССР. Главной его особенностью являлась более выраженная социальная направленность:

    . унификация для всех категорий занятых, включая священнослужителей, творческих работников и т.п.;

    2. расширение списка льготных категорий для более раннего выхода на пенсию;

    . введение социальных пенсий для лиц, не имеющих трудового стажа;

    . установление размера пенсии в равной степени зависящего от предыдущего заработка и трудового стажа, а также многое другое, связанное с формой расчетов пенсионных выплат.

    Однако главное новшество заключалось в том, что была введена выплата полного размера пенсии всем работающим пенсионерам без исключения. В результате к настоящему времени все пожилое население России находится на содержании государства.

    В результате действия нового законодательства состав населения старше трудоспособного возраста стал практически однородным. Среди пожилых людей фактически не стало иждивенцев отдельных лиц. Ими продолжают оставаться только никогда не работавшие женщины в возрасте 55-59 лет и мужчины в возрасте 60-64 лет, так как для назначения социальных пенсий требуется возраст, на 5 лет превышающий официальный пенсионный.

    Наряду с другими хорошо известными событиями социально-экономического и политического плана, новый закон привел к существенному увеличению числа пенсионеров в возрастах до официального пенсионного возраста (женщины - до 55 лет, мужчины - до 60 лет). Так, в 1992-1993 годы по сравнению с 1991 года число ранних пенсионеров увеличилось не менее чем на 30%. Среди них некоторую долю составляют досрочные пенсионеры, появляющиеся по причине начавшейся безработицы: около 1% от общего числа пенсионеров по старости.

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru