• Сущность и классификация инвестиций в структуре предприятия

    По выражению шведского экономиста К. Эклунда (р. 1952), экономика «угрюмая наука». Связано это с тем, что экономисты постоянно вынуждены напоминать об одной объективной реальности: наши потребности (и материальные, и духовные) безграничны, а экономические ресурсы, необходимые для удовлетворения этих потребностей, ограничены. Главной в таких условиях развития становится проблема разумного, рационального и эффективного решения дилеммы: использовать все имеющиеся экономические возможности для максимального удовлетворения своих потребностей сегодня или часть этих ресурсов сберечь, сэкономить, использовав их для развития производства с тем, чтобы наиболее полно удовлетворить наши «завтрашние» потребности. Каждый разумный человек, любое цивилизованное общество, ограничено удовлетворяя свои текущие потребности, всегда вынуждено часть «заработанных» средств «отложить», себе для дальнейшего развития производства и более полного удовлетворения своих потребностей в будущем.

    Развитие производства и повышение его эффективности, в первую очередь, путем реализации инновационных процессов требует постоянного привлечения свободных средств и прежде всего финансовых ресурсов. Основным источником этих ресурсов выступают сбережения.

    Сбережения - это то, что получено в определенном календарном периоде (например, в данном году), но не потреблено, не истрачено. Сбережение, в самом общем случае, означает воздержание от потребления. Однако сбережения, как экономическая категория, совсем не означает хранение денег в сейфе или «в чулке». Главная функция сбережений - инвестиции.

    Инвестиции - представляют собой вложение сбереженных средств в различные сферы человеческой деятельности с целью получения дополнительного дохода, какой-либо выгоды или прибыли.

    В зависимости от целевого назначения все инвестиции подразделяются на:

    • реальные инвестиции, целевое назначение которых заключается в создании новых или расширении действующих производственных мощностей, т.е. формирование новых материальных активов предприятия;

    • финансовые инвестиции, предназначенные для приобретения нематериальных активов, т.е. помещение средств в корпоративные ценные бумаги (акции), облигации, а также в депозиты банков;

    • потребительские инвестиции, направленные, как правило, частным инвестором, на приобретение товаров длительного пользования (транспортных средств, жилья, земельных участков и другого недвижимого имущества) с целью получения дохода при условии сдачи этого имущества в аренду иди наем.

    Таким образом, инвестиции выступают в денежной (денежные средства, ценные бумаги), материальной (недвижимость, машины, оборудование, иное имущество) и нематериальной формах (имущественные и иные права).

    Все инвестиции осуществляет тот, кто обладает правом собственности на инвестиционные ресурсы, т.е. инвестор.

    Инвестор - это собственник финансовых или иных ресурсов, осуществляющий их вложение в ту или иную форму реальных или финансовых инвестиций, в целях получения дополнительного дохода или прибыли.

    Инвесторами могут выступать:

    • физические лица (граждане и их объединения);

    • юридические лица (предприятия, фирмы и другие субъекты предпринимательской деятельности);

    • государство, выступающее в лице государственных и муниципальных органов управления.

    Инвестиционная деятельность реализуется путем вложения инвестиций, и осуществления практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

    Предприятия и организации, осуществляя инвестиционную деятельность, сталкиваются с проблемой определения наиболее выгодных направлений вложения инвестиций. Выработка текущих и перспективных направлений инвестиционных вложений осуществляется в процессе разработки инвестиционной политики предприятия.

    Особенности инвестиционной политики предприятия определяются рядом факторов, среди которых наиболее значимы: форма собственности; этап жизненного цикла предприятия; вид экономической деятельности; стратегические приоритеты; технический уровень производства; финансово-экономическое состояние.

    Инвестиционная политика в первую очередь устанавливает инвестиционные приоритеты предприятия по объекту вложений. В соответствии с объектом вложения инвестиции подразделяются на реальные (в не финансовые активы) и финансовые; капиталообразующие и портфельные.

    Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru