• Методика анализа финансовых результатов

    где а0,Ь0,С0 - базисные значения факторов, оказывающих влияние на обобщающий показатель Y; а1,Ь1,С1 - фактические значения факторов; Yусл.1, Yусл.2 - промежуточные значения результирующего показателя, связанные с изменением факторов а, b соответственно.

    Общее изменение складывается из суммы изменений результирующего показателя за счет изменения каждого фактора при фиксированных значениях остальных факторов:

    а + Yь + Yс = Yф - Y0, (1.3.24)

    Способ абсолютных разниц является модификацией способа цепной подстановки. Изменение результативного показателя за счет каждого фактора способом абсолютных разниц определяется как произведение отклонения изучаемого фактора на базисное или отчетное значение другого фактора в зависимости от выбранной последовательности подстановки:

    а = ∆а⋅Ь0⋅С0; Yь = а1⋅ ∆Ь⋅ С0; Yс = а1 ⋅Ь1⋅∆с; (1.3.25)а + Yь + Yс = Yф - Y0, (1.3.26)

    Способ относительных разниц применяется для измерения влияния факторов на прирост результативного показателя в мультипликативных и смешанных моделях вида

    = (а - Ь) - с, (1.3.27)

    Заключается в нахождении относительного отклонения каждого факторного показателя и определении направления и размера влияния факторов в % путем последовательного вычитания (из первого - всегда 100 %).

    Способ сокращенных подстановок - показатели для расчета представляют собой промежуточные произведения с последовательным накоплением влияющих факторов 3, 3Ь, 3 Ьс. Производятся подстановки, а затем путем последовательного вычитания находятся размеры влияния факторов.

    Интегральный метод позволяет достигнуть полного разложения результативного показателя по факторам и носит универсальный характер, т. е. применим к мультипликативным, кратным и смешанным моделям. Изменение результативного показателя измеряется на бесконечно малых отрезках времени, т. е. производится суммирование приращения результата, определяемого как частные произведения, умноженные на приращения факторов на бесконечно малых промежутках.

    Метод цепных подстановок

    Метод цепных подстановок является наиболее универсальным из методов элиминирования. Он используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: аддитивные, мультипликативных, кратных и смешанных (комбинированных). Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и т д. факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминироваться от влияния всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.

    Степень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычитанием: из второго расчета вычитается первый, из третьего - второй и т. д. В первом расчете все величины плановые, в последнем - фактические. В случае трехфакторной мультипликативной модели алгоритм расчета следующий:

    Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru