• Экономическое содержание, цели и задачи оценки финансового состояния предприятия

    В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организация и лиц), заинтересованных в результате его функционирования. На основании доступной им отчетности, учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения [8, c.15].

    Аналитики постоянно стремятся получать обобщающую оценку результатов хозяйственной деятельности организации или ее подразделений. Важно, что такая комплексная оценка может выступать в роли сравнительной характеристики коммерческой деятельности конкурирующих фирм, служить основной для выбора перспективных вариантов развития. Исследователи давно пришли к выводу о том, что невозможно выделить из числа результативных показателей какой-либо один в качестве общего, пригодного для комплексной оценки. Это связано со значительным и все возрастающим числом, как объектов анализа, так и индикаторов, критериев деятельности. Отсюда возникает необходимость формирования комплексной оценки на базе системы показателей, агрегирование которых тем или иным способом позволит ранжировать результаты. Для определения и обоснования путей улучшения финансовых показателей предприятия необходимо провести тщательный анализ финансового состояния.

    В условиях рыночных отношений исключительно велика роль анализа финансового состояния предприятия [23, с. 18]. Это связано с тем, что предприятия приобретают самостоятельность и несут полную ответственность за результаты своей торгово-хозяйственной деятельности перед совладельцами (акционерами), работниками, банком и кредиторами.

    Исходя из сущностных характеристик рыночной экономики, а также учитывая национальные особенности реструктуризации экономики России, возможно иное представление сферы действия экономического анализа (рис. 1).

    Стержневым элементом представленной схемы является экономическая теория как наука, связанная с изучением действия законов экономического и общественного развития в конкретной социально-экономической формации. Её главная целевая установка состоит в оценке и поиске путей наиболее эффективного использования ресурсов, обеспечивающих достижение максимального удовлетворения материальных потребностей человека и общества. В определённом смысле синонимом термина “экономическая теория” является термин “политическая экономия”. Определённая размытость терминологии, выражающаяся в том, что многие определения и понятия, даваемые в рамках общественных наук, носят не вполне чёткий характер, имманентно присуща этим наукам [14, с. 121]. Причина этого - невозможность полной и однозначной формализации и единообразной трактовки экономических категорий, методов и приёмов. Экономическая теория составляет в известном смысле теоретическую базу ряда других общественных наук (статистика, бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности, финансовый анализ и другие) и вместе с тем использует получаемые в рамках конкретно-экономического анализа количественные оценки, главным образом макроуровневого характера.

    В приведённой схеме учётно-аналитическая функция представлена единым блоком в виде трёх дисциплин: бухгалтерский учёт, финансовый анализ и анализ хозяйственной деятельности. В основе этого блока, безусловно, лежит бухгалтерский учёт.

    Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от цели анализа, имеющейся информации, программного, технического и кадрового обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа и углубленного анализа финансового состояния.

    Финансовый анализ дает возможность оценить:

    имущественное состояние предприятия;

    степень предпринимательского рынка, в частности возможность погашения обязательств перед третьими лицами;

    достаточность капитала для текущей деятельности и долгосрочных инвестиций;

    потребность в дополнительных источниках финансирования;

    способность к наращиванию капитала;

    рациональность привлечения заемных средств;

    обоснованность политики распределения прибыли.

    Современный финансовый анализ имеет определенные отличия от традиционного анализа финансово-хозяйственной деятельности [29, с. 364]. Прежде всего, это связано с растущим влиянием внешней среды на работу предприятий. В частности, усилилась зависимость финансового состояния хозяйствующих субъектов от информационных процессов, надежности контрагентов (поставщиков и покупателей), усложняющихся организационно-правовых форм функционирования.

    Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru