• Показатели эффективности использования оборотных средств

    ОАср- среднегодовая стоимость оборотных средств;

    ОА- стоимость оборотных средств на дату;

    Тд.с- среднедневной товарооборот по себестоимости;

    Т- валовой товарооборот за период;

    П- прибыль;

    ДЗ- дебиторская задолженность;

    Д- количество дней в периоде;

    Тс- товарооборот по себестоимости; 12

    СОС- собственные оборотные средства;

    ТМЦср- среднегодовая стоимость товарно-материальных ценностей;

    ПО- платежный оборот;

    ДС- денежные средства;

    КО- краткосрочные обязательства;

    КФВ- краткосрочные финансовые вложения;

    МЗ- материальные запасы;

    СС- собственные средства;

    Од.з- оборачиваемость товарных запасов, дни;

    ППк.з- средний период погашения кредиторской задолженности;

    То.п- объем товарооборота с отсрочкой платежа.

    Среднегодовая стоимость оборотных средств рассчитывается по формуле средней хронологической (или средней арифметической). Товарооборот по себестоимости рассчитывается следующим образом:

    Тс=ВТ-ВД

    где ВТ- валовой товарооборот;

    ВД- валовой доход.

    На предприятиях общественного питания можно также определить стоимость малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря, приходящихся на 1 рубль товарооборота или в расчете на одно место. Этот показатель позволяет выявить взаимосвязь стоимости малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря с объемом товарооборота и числом мест в торговых залах.

    Наряду с расчетом перечисленных показателей важно определить слагаемое общей оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию общественного питания. Это позволяет установить, на каких этапах движения оборотных средств фиксируется их ускорение или замедление. Для расчета оборачиваемости оборотных средств по отдельным элементам удельные веса соответствующих видов оборотных средств умножают общую оборачиваемость оборотных средств предприятия питания. В этом случае оборачиваемость отдельных элементов оборотных средств в сумме равна оборачиваемости оборотных средств в целом по предприятию питания.

    Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru