• Сущность и особенности оценки финансовых институтов

    Инвестиционный институт вправе начать свою деятельность на рынке ценных бумаг только после получения специальной лицензии Министерства финансов России, которая может выдаваться как на отдельный вид деятельности, так и на два или три из следующих видов деятельности: посредника, инвестиционного консультанта, инвестиционной компании.

    В последние годы стали создаваться инвестиционные институты других организационных форм, в частности финансовые компании и финансово-промышленные группы.

    Чековые инвестиционные фонды

    (ЧИФ) по замыслам Госкомимущества должны были играть серьезную роль в управлении предприятиями в постприватизационный период.

    ЧИФ в основном работают спонтанно и надеются на спекулятивную прибыль, а не на какое-либо участие в управлении корпораций, акции которых они покупают. Лишь небольшая часть крупных фондов осуществляла скупку достаточно крупных пакетов акций производственных предприятий с намерениями в долгосрочной перспективе сохранять у себя эту собственность и реализовывать свои права собственника не только через получение дохода, но и через функции контроля и управления. Как правило эти фонды являются членами финансово-промышленных групп. Чаще всего ЧИФ выполняют брокерские функции: перепродают акции целенаправленно руководителям предприятий или передают последним акции в траст, составляют портфели для иностранных инвесторов. Некоторые ЧИФ действуют как портфельные инвесторы спекулятивной направленности. Их портфель характеризуется высокой скоростью обновления и соответственно более высокой долей высоколиквидных ценных бумаг.

    Паевые инвестиционные фонды.

    Большие надежды возлагаются на развитие в России паевых инвестиционных фондов (ПИФ)

    . Согласно законодательству, паевой инвестиционный фонд представляет собой совокупность имущества, переданного гражданами и юридическими лицами (инвесторами) в доверительное управление управляющей компании в целях прироста имущества, составляющего фонд. Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Предусмотрено создание паевых инвестиционных фондов двух типов - открытых и интервальных. Отличие этих типов связано с различиями в структуре их активов и соответственно, содержанием обязательств управляющей компании (сроков) по выкупу инвестиционных паев у их владельцев.

    Гипотетически эти фонды должны стать привлекательными для инвесторов, ибо для них ликвидировано двойное налогообложение и предусмотрен жесткий государственный контроль за всеми аспектами деятельности - от лицензирования и рекламы до структуры активов, введены отдельные понятия “специализированный депозитарий” и “специализированный регистратор”.

    Вместе с тем, этот тип коллективного инвестора пока находится в России на начальной стадии, если говорить о практике. В целом же не следует испытывать эйфории по поводу перспектив развития этого типа инвесторов (равно как и “общих фондов банковского управления” - своеобразного аналога ПИФ для банков).

    Это связано с тем, что появление самих коллективных инвесторов как активных участников рынка ценных бумаг связано с достижением рынком определенной ступени развития и организации. Коллективные инвесторы эффективно выполняют задачи консолидации средств мелких инвесторов, обеспечение профессионального управления активами, диверсификации риска в условиях относительно развитого рынка ценных бумаг.

    В целом краткий сравнительный анализ места и роли различных институциональных инвесторов на российском финансовом и фондовом рынках показывает, что после коммерческих банков ведущие позиции по величине активов и объему инвестиций занимают страховые компании и пенсионные фонды.

    Предпосылки дедолларизации сбережений населения создают возможность активного привлечения адресных инвестиций физических лиц в корпоративные долговые ценные бумаги. Кредитный рейтинг крупнейших российских корпораций превышает кредитный рейтинг коммерческих банков (за исключением подконтрольному государству Сбербанка). При этом небанковские заемщики избавлены от обязательного для коммерческих банков резервирования привлеченных ресурсов в ЦБ РФ, что служит предпосылкой более высокого уровня процентных ставок по корпоративным облигациям по сравнению с банковскими депозитами.

    Эффективным механизмом мобилизации финансовых ресурсов физических лиц может стать размещение на внутренним рынке корпоративных конвертируемых облигаций (на условиях добровольной конвертации в акции наиболее крупных и известных российских компаний). Этот инструмент позволит физическим лицам воспользоваться как плодами ожидаемого повышения курсовой стоимости акций эмитента, так и застраховаться от возможных спада их котировок в условиях финансового кризиса. При этом инвестиции непосредственно в долговые ценные бумаги крупнейших российских компаний могут оказаться в глазах населения менее рискованными по сравнениями с вложениями в ПИФы или ОФБУ, поскольку позволяют избежать риска недобросовестности финансового посредника.

    Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru