• Методы проведения проверки по налогу на добавленную стоимость в организации

    При проведении проверки НДС налоговые органы контролируют:

    полноту определения налогоплательщиком налоговой базы по НДС;

    правильность применения налоговых вычетов.

    И полноту определения организацией - плательщиком НДС налоговой базы по данному налогу, и правильность применения налоговых вычетов налоговые органы проверяют путем сопоставления сведений бухгалтерского и налогового учета. Здесь хотелось бы отметить, что, безусловно, у каждого проверяющего есть своя методика проверки правильности исчисления и уплаты данного налога, тем не менее имеются общие аспекты проведения проверки НДС.

    Следует заметить, что в настоящее время основным документом, регламентирующим порядок осуществления налоговых проверок, является НК РФ. Несмотря на то что документ неоднократно подвергался изменениям и дополнениям, он по-прежнему не лишен спорных моментов, осложняющих проведение мероприятий по налоговому контролю.

    Предварительная оценка начинается с общего анализа элементов налогообложения и определения факторов, влияющих на налоговые показатели. Так, особому изучению подлежат операции, освобождаемые от налогообложения, а также документы, подтверждающие право организации на освобождение от уплаты налога или применение налоговых вычетов.

    Действующее налоговое законодательство определяет условия, выполнение которых необходимо для предъявления НДС к вычету:

    наличие счета-фактуры поставщика на приобретенный товар;

    принятие к учету приобретенного товара;

    осуществление в соответствующем налоговом периоде налогооблагаемых операций. [17, с. 158]

    Далее контролирующие органы устанавливают, какие формы расчетов с поставщиками применяются в организации: безналичные - кредит счета 201 01 610 "Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов", наличные - кредит счета 201 04 610 "Выбытия из кассы". Затем составляется список постоянных поставщиков. Одновременно проверяются проводки по счетам расчетов с поставщиками (208 00 000 "Расчеты с подотчетными лицами", 302 хх 000 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"), поскольку налогоплательщики, уклоняясь от уплаты НДС, могут оформлять различные счета-фактуры для покупателя и продавца, а также осуществлять фиктивные сделки по закупке товаров с целью незаконного возмещения из бюджета НДС. При проведении проверки проверяющие отслеживают данные по цепочке: накладная - приходный документ организации - счет-фактура - журнал учета полученных счетов-фактур.

    Проверка налоговой базы осуществляется по следующим этапам.

    Проверка ведения журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж, своевременности выставления и правильности оформления счетов-фактур. Счет-фактура - это форма бухгалтерской отчетности за проданный товар, которую заполняет продавец товара для отчета перед налоговыми органами. [17, с. 163] Может также использоваться покупателем в налоговых органах для уменьшения налога. Здесь налоговые органы проверяют соблюдение налогоплательщиками Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 (далее - Постановление N 914). В соответствии с данным постановлением журнал учета выставленных счетов-фактур должен быть прошнурован, его листы пронумерованы. В нем должны быть зарегистрированы все счета-фактуры, выставленные налогоплательщиком покупателям товаров (работ, услуг). К журналу должны быть приложены вторые экземпляры счетов-фактур. Помимо журнала регистрации счетов-фактур налогоплательщики ведут книги продаж в соответствии с Постановлением N 914. В книге продаж регистрируются все выписанные счета-фактуры.

    При проверке книги продаж внимание обращается также на то:

    производится ли регистрация счетов-фактур, кассовых чеков, бланков строгой отчетности в хронологическом порядке по мере возникновения налогового обязательства;

    составлены ли счета-фактуры при получении денежных средств в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

    Счет-фактура должен быть подписан руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом).

    Для проверки сопоставимость данных бухгалтерского учета, налоговой отчетности и книги продаж используются: - учетная политика; - налоговые декларации за проверяемый период; - бухгалтерские регистры по счетам 303 04 000 "Расчеты по налогу на добавленную стоимость", 205 00 000 "Расчеты с дебиторами по доходам"; - главная книга; - книга продаж.

    Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru