• Задачи и функции налоговых органов

    Государственные налоговые органы Российской Федерации - это единая система контроля за соблюдением предприятиями, организациями и физическими лицами налогового законодательства, за правильностью исчисления причитающихся с них налогов и сборов в бюджет, а также контроля за соблюдением валютного законодательства.

    Первичное звено государственных органов - государственные налоговые инспекции создаются в районах и городах и районах в городах. Они непосредственно осуществляют налоговый контроль на своей территории, ведут учет плательщиков налогов, следят за своевременным представлением документов, связанных с начислением платежей в бюджет, а также проверяют достоверность данных этих документов в части определения прибыли, обложения и исчисления налогов; ведут оперативно бухгалтерский учет (по каждому плательщику и виду налога), а также учет сумм налоговых санкций и административных штрафов; составляют и представляют в вышестоящие налоговые органы налоговую отчетность, а в финансовые органы - ежемесячные сведения о фактических поступивших суммах налогов и других платежей в бюджет.

    Главным звеном налоговой системы является центральным аппарат - Министерство по налогам и сборам. Оно осуществляет общее руководство, контроль и координацию деятельности нижестоящих территориальных налоговых органов. В целях единообразного применения нижестоящими налоговыми органами законодательства Министерство издает обязательные для своих подразделений приказы, инструкции, методические указания и др. нормативные документы в порядке применения законодательных актов о налогах и др. платежах в бюджет.

    В пределах своей компетенции оно в праве разрабатывать формы расчетов по налогам и формы налоговых декларации, заявлений о постановке на учет в налоговых органах. Кроме того, Министерство устанавливает формы отчетов о проделанной нижестоящими органами работе.

    Для реализации своих задач налоговые органы наделены соответствующими правами. Так они вправе требовать от налогоплательщиков предоставление документов по установленным формам, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, а также пояснений, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты.

    Налоговые органы имеют право проводить осмотр любых используемых для извлечения дохода производственных, складских и торговых помещений, а также инвентаризацию принадлежащего налогоплательщику имущества. В случае, если должностным лицам отказывают в доступе к осмотру помещений либо не предоставляют в течение более двух месяцев документы, необходимые для расчета налогов, если отсутствует учет доходов и расходов, то суммы налогов, подлежащих внесению в бюджет, налоговые органы вправе определить расчетным путем на основании имеющихся у них информации, а также данных об иных аналогичных налогоплательщиках.

    Налоговым органам предоставлено право требовать от налогоплательщиков устранения выявленных нарушений законодательства и контролировать выявление указанных требований. Они вправе при проведении налоговых проверок производить выемку документов, свидетельствующих о совершении налоговых правонарушений. Выемка документов представляет собой административно-правовую меру воздействия, состоящую в принудительном лишении налогоплательщика возможности пользовать, распоряжаться указанными документами. Эта мера применяется в том случае, если есть достаточные основания полагать, что эти документы могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

    Если налогоплательщик не выполнял требования налогового органа и не уплатил причитающихся с него сумм, то налоговые органы вправе применить к нему установленные законодательством меры по принудительному взысканию недоимок. Взыскание налога производиться по решению налогового органа путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, инкассового поручения на списание с рублевого и валютного счетов. При недостаточности или отсутствии денежных средств налоговый орган вправе взыскивать налог за счет имущества налогоплательщика - последовательно в отношении наличных средств в кассе, имущества не участвующего в производстве продукции. Взыскание налога за счет имущества производиться путем направления судебному приставу. Арест имущества может быть полным или частичным. При полном аресте налогоплательщик не вправе распоряжаться имуществом, при частичном - владении имуществом осуществляется только с разрешения и под контролем налогового органа.

    Налоговые органы осуществляют также иные права предоставленные им законодательством.

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru