• Налоговая политика западных стран в регулировании деятельности компаний

    Рассматривая налоговую политику западных стран, необходимо отметить, что она отличается от отечественной налоговой политики, и целостная картина эволюции общей системы налогообложения ведущих индустриальных государств несколько отлична от нашей модели.

    Для обеспечения процесса постоянного экономического развития и преодоления кризисных явлений правительства западных стран используют различные инструменты и методы воздействия на экономику, которые представляют направления экономической политики.

    Основоположником кейнсианской теории налогообложения является английский экономист Дж. М. Кейнс, изложив ее основные положения в книге «Общая теория занятости, процента и денег». Дж. М. Кейнс в своем труде обосновал необходимость вмешательства государства в процессы регулирования экономики, основанной на рыночных отношениях. Концепция Дж. М. Кейнса исходит из того, что высокие темпы развития экономики должны базироваться на расширении емкости рынка и связанном с ним увеличении массового потребления. Исходя из этого, вмешательство государства осуществляется по линии достижения эффективного спроса. Серьезная роль, по мнению Дж. М. Кейнса, в регулировании этих процессов должна отводиться налогам. Для того чтобы сбережения стали генератором экономического роста, их надо изымать с помощью налогов и через бюджетную систему использовать в качестве ресурса для инвестиций. По мнению Дж. М. Кейнса, прогрессивная налоговая система должна стимулировать производителя для принятия рисковых решений в области инвестиций, а низкие налоги уменьшают поступления в государственную казну и обостряют тем самым экономическую неустойчивость.

    Согласно теории Дж. М. Кейнса налоги должны играть в системе государственного регулирования важнейшую роль. Высокие налоги стимулируют экономическую активность, влияют на сбалансированность в экономике.

    В противоположность кейнсианской теории неоклассическая теория исходит из того, что государство должно обеспечивать устранение препятствий, мешающих действию законов свободной рыночной конкуренции, поскольку рынок может и должен сам себя регулировать без вмешательства извне и достигать экономического равновесия. Указанная теория в отличие от кейнсианской отводит государству достаточно пассивную роль в регулировании экономических процессов в стране путем налоговой политики. Исходя из этого, согласно данной теории должна строиться и налоговая политика. Налоги должны быть минимальны, и одновременно корпорациям должны предоставляться значительные налоговые льготы. В противном случае, следуя этой теории, высокое налоговое бремя будет сдерживать предпринимательскую активность, и тормозить проведение корпорациями инвестиционной политики, вследствие чего прекратится обновление производственных фондов и начнется спад в экономике. Сдерживающая налоговая политика позволит рынку самостоятельно обеспечить высокие темпы развития и соответственно значительно расширить налоговую базу, а также увеличить доходы государства при минимальных налогах и максимальных налоговых льготах.

    В послевоенный период в мировой практике действовали три основные модели экономического развития, каждая из которых отводила свое место системе государственного регулирования экономики, и определяло роль налогов, налогообложения и налоговой политики в этом процессе.

    Первая модель экономического развития - либеральная. Наиболее последовательно либеральная модель стратегии развития национальной экономики реализуется правительствами США и Великобритании. Правительства этих стран влияют на субъекты экономики в пределах, минимально необходимых для поддержания социального и экономического порядка, а в остальном полагаются на законы рынка. Объем налоговых изъятий устанавливается на том минимальном уровне, который способен обеспечить государство финансовыми ресурсами, достаточными для выполнения присущих ему функций.

    Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru