• Анализ финансового состояния железной дороги. Показатели ликвидности и финансовой устойчивости

    Оценка финансового состояния предприятия может осуществляться на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу. Вне зависимости от временного периода она будет определяться структурой баланса, соответствием между структурой источников финансирования компании и направлениями их использования. В краткосрочном периоде финансовое состояние предприятия характеризуется показателями платежеспособности, в среднесрочном - показателями ликвидности, в долгосрочном - финансовой устойчивости.

    Ликвидность компании характеризует ее способность погашать свои обязательства в среднесрочной перспективе. Степень ликвидности определяется как общим соотношением текущих активов и текущих пассивов компании (т.е. наиболее ликвидной части активов и обязательств компании, которые должны быть погашены в ближайшее время), так и отдельных их элементов.

    Для оценки ликвидности баланса рассчитываются следующие коэффициенты:

    1. Коэффициент общей ликвидности, как отношение текущих активов к текущим пассивам компании. Нормативное значение показателя: от 1 до 2. Данный показатель является наиболее общим. Совпадение его значения с нормативным является необходимым, но не достаточным условием для оценки финансового состояния предприятия как удовлетворительного.

    2. Коэффициент быстрой (срочной) ликвидности, как отношение текущих активов за вычетом запасов к текущим пассивам. Нормативное значение показателя: более 1. Этот показатель более жесткий, так как при его расчете из текущих активов убирается их самый неликвидный элемент - запасы.

    3. Коэффициент абсолютной ликвидности, как отношение суммы денежных средств компании к общей сумме текущих пассивов. Нормативное значение показателя: более 0,2. Данный коэффициент показывает, какую часть своих краткосрочных обязательств компания может погасить немедленно, то есть характеризует платежеспособность компании.

    Коэффициенты ликвидности рассчитываются за весь анализируемый период по агрегированному балансу.

    Показатели финансовой устойчивости предназначены для оценки финансового положения предприятия на долгосрочную перспективу. Они строятся на основе анализа структуры источников финансирования компании (пассивов) и направлений использования собственного капитала. Наиболее надежным источником является собственный капитал. Поэтому, чем больше доля собственного капитала в общей сумме пассивов компании, тем надежнее положение компании в долгосрочной перспективе.

    Вместе с тем, собственный капитал является самым дорогим источником финансирования компании.

    Вследствие этого возникает проблема - более высокая финансовая стабильность требует дополнительных финансовых издержек.

    Не существует каких-либо жестко установленных нормативных значений доли собственного капитала в пассивах компании, тем более что она, безусловно, зависит от сферы деятельности организации. Но считается, что если у предприятия реальной сферы экономики собственный капитал составляет 60% пассивов, структура источников финансирования надежна.

    . Коэффициент автономии также строится на основе анализа структуры пассивов.

    Он рассчитывается как отношение заемных средств (долгосрочных и краткосрочных) к собственным источникам финансирования и показывает, какое количество заемных источников приходится на каждый рубль собственного капитала.

    . Коэффициент маневренности рассчитывается по следующей формуле:

    Кманевр = (СК - ПА) /СК = СОК/СК,

    где СК - собственный капитал;

    ПА - постоянные активы;

    СОК - собственный оборотный капитал.

    Собственный капитал как самый надежный источник в первую очередь должен использоваться для финансирования постоянных активов - наименее ликвидных активов компании с длительным периодом кругооборота. Оставшаяся часть собственного капитала (собственный оборотный капитал) может быть направлена на финансирование оборотного капитала (текущих активов). Коэффициент маневренности показывает, какую часть собственного капитала компания в состоянии направить на финансирование текущих активов. Чем больше значение этого показателя, тем выше финансовая устойчивость компании.

    Собственный оборотный капитал используется и при определении доли собственных источников в финансировании оборотного капитала компании. Этот показатель рассчитывается как отношение собственного оборотного капитала к оборотному капиталу.

    Кроме вышеперечисленных рассчитываются также коэффициенты ликвидности за вычетом прочих текущих активов и прочих текущих пассивов. Эти коэффициенты будут наиболее достоверно отражать текущее положение дел, поскольку вышеуказанные статьи являются следствием внутриотраслевых расчетов и обладают крайне низкой ликвидностью.

    Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru