• Основы регулирования налогообложения и налоговых отношений в Российской Федерации

    Налоговый кодекс РФ устанавливает систему налогов и сборов, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации, в том числе:

    виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации;

    основания возникновения (изменения, прекращения) и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов;

    - принципы установления, введения в действие и прекращения действия ранее введенных налогов субъектов Российской Федерации и местных налогов;

    права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах;

    формы и методы налогового контроля;

    ответственность за совершение налоговых правонарушений;

    порядок обжалования актов налоговых органов и действий (бездействия) их должностных лиц.

    Существует множество подходов к определению содержания налога. Налог может быть определен как любое изъятие средств для финансирования общественных расходов, как основанная на законе денежная форма отчуждения собственности с целью обеспечения расходов публичной власти, осуществляемая на началах обязательности, безвозвратности и индивидуальной безвозмездности. Такой подход к определению налога был сформулирован еще до принятия первой части Налогового кодекса РФ.

    В Налоговом кодексе РФ определено, что налог является обязательным, индивидуальным и безвозмездным платежом, взимаемым с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

    Вся совокупность законодательно установленных налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей подразделяется на группы по определенным критериям, признакам, особым свойствам, установленным в законодательстве.

    Классификация налогов на основе критерия перелагаемости налогов была построена еще в XVII в., а затем дополнена Адамом Смитом. Исходя из этого критерия, все налоги делятся на прямые и косвенные. К прямым налогам А.Смит относил налоги непосредственно связанные с фактором производства (земли, труда, капитала), а к косвенным - налоги, которые связаны с расходами и перелагаются на потребителя. К числу прямых налогов относятся: налог на прибыль организаций, налог на доходы физических лиц, налог на имущество организаций, налог на имущество физических лиц, владение и пользование которым служит основанием для налогообложения. Косвенные налоги вытекают из хозяйственных актов и оборотов - налог на добавленную стоимость, акцизы. Критерием, определяющим разницу между прямыми и косвенными налогами, является то, что первые могут быть скорректированы с учетом индивидуальных характеристик налогоплательщика, в то время как последними облагаются трансакции (сделки, соглашения) вне зависимости от характеристик продавца и покупателя. Отличительная черта косвенного налога состоит в том, что никакая личностная характеристика, за исключением покупаемого товара на определенном рынке, не влияет на сумму платежа. Само понятие «косвенный» заключается в том, что влияние налога на доход конечного потребителя происходит через его расходы в определенной части цены приобретения товара. Таким образом, деление налогов на прямые и косвенные имеет огромное значение для экономики и, несмотря на определенную условность принципа «переложения».

    Статусная классификация налогов подразделяется на три вида:

    федеральные налоги;

    - региональные налоги;

    местные налоги.

    Отчуждение государством в фискальных целях денежных средств, принадлежащих организациям и физическим лицам, составляет сущность налога. Уплату налога можно рассматривать как социальную обязанность, вытекающую из права частной собственности.

    Налоговое предписание определяет для налогоплательщика меру его обязанностей, а для государственного налогового органа - меру дозволенных действий в сфере налогообложения. Налоговое правоотношение, возникающие на базе соответствующей налоговой нормы, носит односторонний характер. Его элементами выступают, с одной стороны, обязанность налогоплательщика уплатить законно установленные налоги и сборы и, с другой - право государства в лице налоговых и иных фискальных органов (например, таможенных) органов требовать своевременной и полной их уплаты.

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru