• Теоретические аспекты концепции денежных потоков

    Финансовый менеджмент базируется на ряде взаимосвязанных фундаментальных концепций, развитых в рамках теории финансов.

    Концепция представляет собой определенный способ понимания и трактовки какого-либо явления. В финансовом менеджменте основополагающими являются следующие концепции: денежного потока, временной ценности денежных ресурсов, компромисса между риском и доходностью, стоимости капитала, эффективности рынка капитала, асимметричности информации, агентских отношений, альтернативных затрат, временной неограниченности функционирования хозяйствующего субъекта.

    Основное содержание концепции денежных потоков - разработка политики предприятия в области привлечения финансовых ресурсов, организации их движения, поддержания их в определенном качественном состоянии. Финансовый менеджер должен знать, какое количество денежных средств необходимо для погашения обязательств, когда будет получен избыток денежной наличности, в какой промежуток времени фирма будет испытывать дефицит наличных. Согласно данной концепции, получение стабильного денежного потока важнее прибыли. Концепция денежного потока предполагает:

    а. идентификацию денежного потока, его продолжительность и вид;

    б. оценку факторов, определяющих величину его элементов;

    в. выбор коэффициента дисконтирования, позволяющего сопоставить элементы потока, генерируемые в различные периоды времени

    г. оценку риска, связанного с данным потоком и способ его учета.

    Концепция денежных потоков предприятий возникла в США в середине 50-х годов XX в., и разработка основных ее положений принадлежит зарубежным экономистам. Проблемы анализа денежных потоков рассматривают Л.А. Бернстайн, Ю. Бригхем, Дж.К. Ван Хор, Л. Гапенски, Т.Р. Карлин, Б. Райан, Ж. Ришар. В последнее десятилетие данные проблемы находят отражение и в работах отечественных экономистов. Им уделяют внимание В.Г. Артеменко, И.А. Бланк, Е.В. Быкова, И.Т. Балабанов, В.В. Бочаров, Н.Н. Самонова, Г.А. Салтыкова, А.Д. Шеремет и другие. Наиболее развернуто концепция анализа денежных потоков представлена экономистами Л.В. Донцовой и Н.А. Никифоровой, Л.Т. Гиляровской и Н.С. Пласковой. В работах этих авторов формируются основные проблемы анализа денежных потоков и освещаются пути их решения.

    Смысл концепции временной ценности состоит в том, что денежная единица, имеющаяся сегодня, и денежная единица, ожидаемая к получению через какое-то время, не равноценны. Эта неравноценность определяется действием трех основных причин: инфляцией, риском неполучения ожидаемой суммы и оборачиваемостью.

    Концепция компромисса между риском и доходностью состоит в том, что получение любого дохода в бизнесе чаще всего сопряжено с риском, причем, чем выше требуемая или ожидаемая доходность, тем выше степень риска, связанного с возможным неполучением этой доходности.

    Деятельность компании возможна лишь при наличии источников ее финансирования. Смысл концепции стоимости капитала состоит в том, что обслуживание того или иного источника обходится компании не одинаково. Стоимость капитала показывает минимальный уровень дохода, необходимого для покрытия затрат по поддержанию данного источника и позволяющего не оказаться в убытке.

    Принятие решений и выбор поведения на рынке капитала тесно связаны с концепцией эффективности рынка. В приложении к рынку капитала термин "эффективность" понимается не в экономическом, а в информационном плане, т.е. степень эффективности рынка характеризуется уровнем его информационной насыщенности и доступности информации участникам рынка. В условиях эффективного рынка любая новая информация по мере ее поступления немедленно отражается на ценах на акции и другие ценные бумаги.

    Смысл концепции асимметричной информации состоит в том, что отдельные категории лиц могут владеть информацией, недоступной всем участникам рынка в равной мере. Носителями конфиденциальной информации чаще всего выступают менеджеры и отдельные владельцы компаний.

    Концепция агентских отношений становится актуальной по мере усложнения форм организации бизнеса. Большинству фирм присущ разрыв между функцией владения и функцией управления и контроля, смысл которого состоит в том, что владельцы компании вовсе не обязаны вникать в тонкости текущего управления ею. Чтобы ограничить возможность нежелательных действий менеджеров исходя из собственных интересов, владельцы компании вынуждены нести так называемые агентские издержки.

    Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru