• Финансовая политика России на современном этапе

    Профицит бюджета и остатки на счетах органов государственного управления в ЦБ во II квартале и в июле продолжали расти. В полугодии 2008 г. прирост депозитов органов государственного управления (и соответствующий ему профицит консолидированного бюджета) в 2,8 раза превысил этот показатель за I квартал 2007 г. (с учетом инфляции - в 2,5 раза). ЦБ и Минфин, сжимая денежное предложение, увеличивают бюджетный профицит, когда нужно было бы поступить "с точностью до наоборот": при малейшей возможности (например, когда уменьшается потребность в покупке валюты) сокращать профицит и увеличивать расходы бюджета, а денежное предложение строить независимо от валютного рынка - в соответствии с потребностями экономики в деньгах.

    Но если на счетах в ЦБ (главным образом на счетах бюджета) сосредоточены крупные избыточные суммы, не задействованные в покупке валюты или в кредитовании правительства и банков, как в таком случае может поддерживаться равенство актива и пассива баланса-Банка России?

    Как видно из таблицы 2, в I, полугодии 2007 г. "учетный курс" в основном совпадал с официальным курсом. В III квартале 2007 г. "учетный курс" доллара был несколько занижен против официального курса. В IV квартале 2007 г. учетный курс оказался в два раза выше официального курса, а в августе 2008 г. - в полтора раза. По-видимому, когда образуются излишние рублевые средства, не востребованные для покупки валюты, курс, по которому иностранные активы отражаются в балансе ЦБ, завышается. В результате этой операции достигается равновесие баланса ЦБ. Избыточные бюджетные средства, не израсходованные на покупку валюты, таким образом не аннулируются, а сохраняются на счетах органов государственного управления в ЦБ и могут быть использованы в следующие периоды.

    Как видно из таблицы 3, крупный избыток средств на счетах в ЦБ образовался уже во II полугодии 2007 г., когда по сравнению с I полугодием сократился ввоз капитала и увеличился его вывоз. Возможно, что ЦБ и Минфин рассчитывали, что во II полугодии 2007 г. ввоз и вывоз капитала останутся примерно на уровне I полугодия. Этим можно объяснить форсированный рост количества денег, остатков на счетах бюджета и коммерческих банков во II полугодии 2007 г. Однако, как уже говорилось, во II полугодии 2007 г. ввоз капитала сократился, вывоз увеличился и потребность в средствах для покупки иностранной валюты оказалась минимальной. В I квартале 2008 г. эта потребность также была невелика, но теперь ЦБ не только замедлил рост денежной массы, а даже сократил ее в абсолютном выражении. ЦБ предпринял другие меры денежной рестрикции: повышение норм обязательных резервов и ставки рефинансирования. Кроме того, в I квартале 2008 г. расширилось кредитование коммерческих банков и правительства Центральным банком. Часть избыточных средств, образовавшихся в I квартале 2008 г., была, по-видимому, использована для покупки валюты во II квартале.

    Возможно, что повышение темпа инфляции специалисты ЦБ связывали с массированным приростом количества денег в экономике и этим оправдывали денежную рестрикцию в 2008 г. Однако на фоне постоянного повышения цен на первичные ресурсы вряд ли с таким объяснением инфляции можно согласиться. Расширение массы денег в 2007 г. не привело к переполнению каналов денежного обращения, а способствовал о дальнейшему снижению процентных ставок и росту экономики. Денежная рестрикция 2008 г. не остановила инфляцию (инфляция, напротив, усилилась; за январь-август 2008 г. рост потребительских цен составил 9,7%, за соответствующий период 2007 г. - 6,7%), но, очевидно, вызвала нехватку ликвидности в банковской системе, способствовала повышению всего спектра процентных ставок и замедлению темпов роста инвестиций.

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru