• Налог на имущество организаций. Назначение налога. Налоговая база. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций

    Согласно ст. 14 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налог на имущество организаций относится к региональным налогам. Региональными налогами признаются налоги, которые установлены НК РФ и законами субъектов Российской Федерации о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, если иное не предусмотрено п. 7 ст. 12 НК РФ.

    При установлении региональных налогов законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ в их компетенцию входят утверждение следующих элементов налогообложения: налоговые ставки, порядок и сроки уплаты налогов. Иные элементы налогообложения по региональным налогам и налогоплательщики определяются НК РФ.

    Налогоплательщиками налога на имущество являются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 374 НК РФ, а также физические лица.

    Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.

    Для иностранных организаций объекты налогообложения перечислены в п. п. 2, 3 ст. 374 НК РФ.

    Налоговая база по налогу на имущество организаций представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения (ст. 53 НК РФ). Налоговая база и порядок ее определения по всем налогам, включая региональные, устанавливаются НК РФ. Таким образом, к компетенции законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации вопросы определения налоговой базы и порядка ее расчета не отнесены.

    Налоговая база по налогу на имущество организаций исчисляется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ). При этом имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации. Среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период рассчитывается как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу (п. 4 ст. 376 НК РФ). [3, С.4].

    Налоговые ставки определяются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,2% (ст. 380 НК РФ).

    Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 30 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 тыс. руб., а с 1 января 2011 г. - 40 тыс. руб. (п. 19 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ).

    Налоговые льготы по налогу на имущество организаций прописаны в ст. 381 НК РФ.

    Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (далее - декларация) заполняется лицами, признаваемыми налогоплательщиками налога на имущество организаций в соответствии с гл. 30 НК РФ.

    Форма налоговой декларации и налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций утверждены Приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н. Налогоплательщики представляют налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу не позднее 30 календарных дней с даты окончания отчетного периода, декларации - ежеквартально. Налоговые декларации по итогам года подаются налогоплательщиками не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru