• Особенности проведения анализа финансовой устойчивости ДОАО «Центрэнергогаз»

    Анализ финансового состояния ДОАО «Центрэнергогаз» состоит из двух основных этапов:

    - анализ и оценка состава и динамики имущества и источников его формирования.

    анализ финансовой устойчивости предприятия.

    На первом этапе проводится горизонтальный и вертикальный анализ баланса предприятия. На основе полученных данных делаются общие выводы об изменениях в балансе предприятия.

    На втором этапе проводится характеристика предприятия по финансовой устойчивости. Сущностью финансовой устойчивости является обеспеченность запасов и затрат источниками формирования. Финансовая устойчивость исследуется в финансовом отделе.

    После оценки финансовой устойчивости предприятия рассчитывают ряд коэффициентов характеризующих финансовую устойчивость предприятия:

    коэффициент автономии (доля собственных средств в итоге баланса);

    коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств;

    коэффициент краткосрочной задолженности;

    коэффициент кредиторской задолженности и прочих пассивов в общей сумме обязательств предприятия.

    Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

    Сопоставление итогов первой группы по активу и пассиву (сроки до трех месяцев) отражает соотношение текущих платежей и поступлений. Сравнение итогов второй группы по активу и пассиву (сроки от трех до шести месяцев) показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей ликвидности в недалеком будущем. Сопоставление итогов по активу и пассиву для третьей и четвертой групп отражает соотношение платежей и поступлений в относительно отдаленном будущем.

    Дополнительно рассчитываются ряд коэффициентов.

    Коэффициент абсолютной ликвидности (Кал).

    Норматив для данного коэффициента - Кал ³ 0,2 - 0,5. Данный коэффициент характеризует платежеспособность предприятия на дату составления баланса.

    Коэффициент критической ликвидности (Ккл).

    Коэффициент критической ликвидности отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами и характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности.

    Нижняя нормальная граница коэффициента - Ккл ³ 1.

    Последний коэффициент - коэффициент текущей ликвидности (Ктл), или коэффициент покрытия:

    Коэффициент покрытия показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации готовой продукции, но и продажи в случае нужды прочих элементов материальных оборотных средств. Уровень коэффициента покрытия зависит от отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат и ряда других факторов. Нормальным для него считается ограничение Ктл³2. Коэффициент текущей ликвидности характеризует ожидаемую платежеспособность предприятия на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.

    Анализ финансовой устойчивости ДОАО «Центрэнергогаз» проводится ежегодно или два раза в год, ответственными за его проведение являются главный бухгалтер и главный финансист. Проведенный анализ позволяет определить степень устойчивости предприятия по отношению к внешней среде, а также определить перспективы его развития в краткосрочный и долгосрочные периоды, позволят правильно выбрать стратегию фирмы.

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru