• Охрана окружающей среды

    Природа - сложная система, часть которой составляет человеческое общество, способное существовать только в постоянном воздействии с ней. Всё необходимое человек получает из природной среды: воздух, воду, пищу, сырьё для промышленности. Причём в естественно историческом процессе он не только пользуется природой, но и влияет на неё.

    В нарастающем процессе производственной деятельности чел общество происходит естественное изъятие из природы необходимых ресурсов: сырья для промышленности, воды, продуктов питания, леса и др. Одновременно возрастает выброс в окружающую среду промышленных бытовых отходов. Кроме того чел приспосабливает природу для своих нужд, в первую очередь для сельскохозяйственного производства, существенно изменяя её.

    Свыше 10 тысячелетий человек занимается сельским хозяйством. В сельскохозяйственное производство вовлечена значительная часть территории земного шара. Только под пашней занято 14% суши. Огромные территории используются для выпаса сельскохозяйственных животных. В аграрных ландшафтах немалые площади отведены под строительство скотных домов, животноводческих ферм и комплексов, летних лагерей для КРС и др. видов животных.

    Развитие растениеводства и животноводства сопровождает увеличением расхода энергии топливных материалов. Дополнительную энергию используют для обработки почв, посевов сельскохозяйственных культур, уборкой урожая, строительство животноводческих ферм и комплексов, производство минеральных удобрений и пестицидов. Цивилизация породила такие негативные явления как деградация почв, загрязнение среды, появление ряда животных, растений и людей. Незаменимые природные ресурсы как вода и почва подвергаются загрязнению в результате производства продукции, как животноводства так и растениеводства. В результате низкой агротехники, нерациональной хозяйственной деятельности, неправильного использования земельных угодий возникает водная и ветровая эрозия почв. Всевозрастающее применение химических удобрений и пестицидов увеличивает масштабы их смыва и попадания в водоёмы. Создание крупных животноводческих предприятий выдвинуло проблему утилизации навоза, сточных вод, силосной жидкости, которая концентрируется в значительных количествах на относительно небольших участках. Часто жидкий навоз при неправильном хранении попадает в балки, загрязняет грунтовые воды. Применение сельскохозяйственные техники в производстве способствует уплотнению почвы, происходит загрязнение воздуха, почвы и водоёмов химическими веществами, использующимися и образующимися при работе двигателе и других агрегатов, приведения технических уходов, промывки карбюраторов, консервации техники.

    При этом против каждого загрязнения имеется свой вид борьбы со стороны человека. При борьбе с ветровой эрозией необходимы почвозащитные севообороты с полосным размещением посевов и паров, залужение сильно эродированных земель, буферные полосы из многолетних трав, внесение удобрений, снегозадержание, закрепление и облесение песков и других непригодных для использования сельскохозяйственных земель, выращивание полезащитных лесных полос, а также безотвальная обработка почвы с оставлением стерни на её поверхности.

    При развитии водной эрозии обработку почвы и посевов сельскохозяйственных культур следует проводить поперёк склона, применять контурную и гребнистую вспашку, углубление пахотного слоя, щелевание и другие способы обработки, уменьшающие сток поверхностных вод.

    К мерам борьбы с загрязнением почвы тяжёлыми металлами относятся известкование, внесение удобрений с щелочной реакцией.

    Один из приёмов снижения уплотнения почвы - внесение высоких доз органических удобрений. Органические удобрения способствуют устранению уплотняющих деформаций почвы, повышает упругость почвенных агрегатов, улучшают структуру почвы. Это достигается при запахивании сидератов и соломы.

    Стоки животноводческих ферм является источником безопасных для растений и животных и человеко-бактериальных и паразитных загрязнений, поэтому необходимо обеззараживать навоз. Стоки с помощью применения переменного электрического тока или химических средств, формальдегидов, кальцинированная сода, негашеная известь. При этом конструкция и эксплуатация сооружений для хранения жидкого навоза и стоков должны исключать возможность распространения инфекционных заболеваний.

    ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

    Уход общества от системы плановой экономики и вступления в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования предприятий. Для того чтобы выжить, предприятиям необходимо проявить, инициативу, предприимчивость и бережливость с целью повышения эффективности деятельности и обеспечения устойчивого экономического развития.

    Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru