• Показатели и методики оценки финансового состояния предприятия

    Экономическая рентабельность = Чистая прибыль / Средняя стоимость имущества* 100%. (37)

    5. Рентабельность собственного капитала, которая показывает эффективность использования собственного капитала. Динамика рентабельности собственного капитала оказывает влияние на уровень котировки акций и рассчитывается по формуле:

    Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Средняя стоимость собственного капитала * 100%. (38)

    6. Валовая рентабельность, которая показывает сколько валовой прибыли приходится на единицу выручки и рассчитывается по формуле:

    Валовая рентабельность = Прибыль валовая / Выручка от продаж* 100%. (39)

    7. Затратоотдача, которая показывает сколько прибыли от продажи приходится на 1 тысячу рублей затрат и рассчитывается по формуле:

    Затратоотдача = Прибыль от продаж / Затраты на производство и реализацию продукции * 100%. (40)

    8. Рентабельность перманентного капитала, которая показывает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок и рассчитывается по формуле:

    Рентабельность перманентного капитала = Чистая прибыль / Средняя стоимость собственного капитала + Средняя стоимость долгосрочных обязательств * 100%. (41)

    9. Коэффициент устойчивости экономического роста, который показывает какими темпами увеличивается собственный капитал за счет финансово-хозяйственной деятельности и рассчитывается по формуле:

    Коэффициент устойчивости экономического роста = Чистая прибыль - дивиденды выплаченные акционерам / Средняя стоимость собственного капитала * 100%. (42)

    По результатам проведенного анализа устанавливается вероятность банкротства предприятия. В соответствии с «Методическими положениями по оценке финансового положения предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» анализ и оценка структуры баланса предприятия производится на основе на основе следующих показателей:

    коэффициента текущей ликвидности;

    коэффициента обеспечения собственными средствами;

    коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности.

    Два первых показателя уже рассмотрены, что касается третьего показателя, то он рассчитывается по формуле:

    КВ/УП = (Ктлк+У/Т*(Ктлк-Ктлн))/2 (43)

    где КВ/УП - коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности,

    Ктлк - коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода,

    К тлн - коэффициент текущей ликвидности на начало года

    У - период восстановления (утраты) платежеспособности в первом случае 6 месяцев, во втором - 3 месяца,

    Т - продолжительность отчетного периода.

    Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной при условии, когда величина рассматриваемых показателей оказывается ниже их нормативных значений:

    коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение не ниже 2,

    коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение не менее 0,1.

    Если значение хотя бы одного из этих коэффициентом ниже нормативного, то рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период 6 месяцев. Указанный коэффициент, принимающий значение больше 1, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность. Если значение коэффициента ниже 1, то это говорит об обратном.

    Если коэффициенты текущей ликвидности и обеспеченности собственными средствами превышают свои нормативные значения, то рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности и если его значение 1, то у предприятия в ближайшее время может быть утрачена платежеспособность, и оно может попасть под действие закона " О несостоятельности и банкротстве" от 08.01.98 г.

    Таким образом, можно сделать вывод о том, что анализ финансово-экономического состояния предприятия необходим как для внутренних, так и для внешних пользователей, каждый из которых ставит перед таким анализом свои цели и задачи. Этот фактор определяет приёмы и методы, которыми пользуется аналитик. Цели и задачи анализа определяют также информационную базу, необходимую для его проведения, в которой содержатся разнообразные качественные и количественные показатели, характеризующие деятельность предприятия.

    2. КРАТКИЙ АНАЛИЗ ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

    Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru