• Финансово-экономический анализ как база эффективного управления деятельностью предприятия

    Анализ существует с незапамятных времен, являясь весьма емким понятием, лежащим в основе всей практической и научной деятельности человека. Анализ представляет собой процедуру мысленного, а также часто и реального расчленения объекта или явления на части; процедурой обратной анализу, является синтез, с которым анализ часто сочетается в практической деятельности.

    Экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законом и фактов субъективного порядка [12;48]

    Финансовое состояние - это комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсом предприятия, это характеристика его финансовой конкурентоспособности, выполнения обязательств перед государством и другими хозяйствующими субъектами.

    Движение любых товарно-материальных ценностей и трудовых ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств, а это означает, что финансовое состояние хозяйственного субъекта отражает все стороны деятельности[15;4].

    Финансово-экономический анализ подразделяют на внешний и внутренний. Основным признаком разделения анализа на внешний и внутренний является характер используемой информации. Внешний анализ базируется на публикуемых отчетных данных, то есть на весьма ограниченной части информации о деятельности предприятия, которая может стать достоянием всего общества. Внутренний анализ использует всю достоверную информацию о состоянии дел предприятия, доступную лишь ограниченному кругу лиц, руководящих деятельностью предприятия.

    Однако не следует забывать и о других признаках деления анализа на внешний и внутренний. Такими признаками являются цели и задачи, присущие каждому виду анализа. Цель финансово-экономического анализа - оценить финансовое состояние предприятия на основании выявленных результатов дать рекомендации по его улучшению.

    Поскольку финансовое состояние оценивается, прежде всего, по статьям бухгалтерского баланса и приложениям к нему, то такой анализ можно назвать внешним.

    Задачи внешнего анализа определяются интересами пользователей аналитическим материалом. Основными задачами являются:

    оценка имущественного положения предприятия;

    оценка финансовой устойчивости;

    оценка ликвидности и платежеспособности;

    оценка деловой активности.

    Внутренний анализ более глубоко исследует причины сложившегося финансового состояния, эффективность использования основных и оборотных средств, взаимосвязь показателей объема, себестоимости и прибыли.

    Для этого в качестве источников информации используют дополнительные данные финансового учёта (нормативную и плановую информацию).

    Пользователями финансово-экономического анализа могут быть:

    . Внутренние. Это управляющие всех уровней: бухгалтерия, финансовый, экономический отдел и другие службы предприятия, многочисленные его сотрудники. Каждый использует ее исходя из своих интересов.

    . Группа заинтересованных лиц. К ним относятся собственники, акционеры, учредители, для которых важно знать уровень эффективности своих вкладов, определить размер дивидендов и перспективы развития предприятия.

    . Сторонние. Это многочисленные сторонние хозяйственные субъекты со своими интересами: кредиторы, потенциальные инвесторы, поставщики, аудиторы.

    Не секрет, что процесс принятия управленческих решений в большей степени искусство, чем наука [14,85].

    Значение анализа финансово экономическою состояния предприятия трудно переоценить, поскольку именно он является той базой, на которой строится разработка финансовой политики предприятия. На основе данных итогового анализа финансово-экономического состояния осуществляется выработка почти всех направлений финансовой политики предприятия и от того, насколько качественно он проведен, зависит эффективность принимаемых управленческих решений. Качество самого финансового анализа зависит от применяемой методики, достоверности данных бухгалтерской отчетности, а также от компетенции лица, принимающего управленческие решения в области финансовой политики[19,187].

Меню сайта

Другое


Все права принадлежат www.gofinances.ru